Вопросы и ответы
Техническое обслуживание электрооборудования — услуга, направленная на предотвращение возникновения аварий и повышение эффективности работы агрегата. Она подразумевает диагностику, чистку, проверку креплений, исправности заземления, оценку уровня вибрации и шума, состояния изоляции.
Техническое обслуживание электрооборудования пассажирских вагонов включает в себя: частичный разбор корпуса, механизмов, замену деталей, вышедших из строя, устранение провисания сетей, восстановление изоляции, чистка от пыли, диагностика зануления и заземления, испытания диэлектрической защиты, измерение сопротивление изоляции и другое.
Электрооборудование необходимо для вентиляции, освещения, обогрева, вентиляции пассажирского вагона, охлаждения продуктов питания, приготовления еды, кипячения/охлаждения питьевой воды. Оно используется для оптимизации труда бригады, организации телефонной связи и радиовещания. При его выходе из строя требуется ремонт электрооборудования пассажирских вагонов.
Различают текущий и капитальный ремонт электрооборудования. Первый направлен на замену изношенных деталей, очистку от пыли и грязи, проверку соединений — устранение дефектов, возникших в процессе эксплуатации. Капитальный ремонт требуется при сильном износе электрооборудования. Он направлен на восстановление техники, продление ее рабочего ресурса.
Текущий ремонт электрооборудование — комплекс работ, призванных решить проблемы в процессе эксплуатации. Это включает в себя замену изношенных частей, чистку от загрязнений, комплексную оценку состояния техники и устранение дефектов.
К выходу из строя трансформаторов приводит перегрузки, короткие замыкания, механические повреждения, естественный износ, ошибки при эксплуатации и др.
Для оценки состояния оборудования выполняется диагностика опытными мастерами. По окончании ремонта выполняются комплексные испытания, в том числе и на стендах для проверки исправности оборудования.
Цель работы состоит в проверке узлов, подверженных быстрому износу, для предотвращения аварийных ситуаций и продления рабочего ресурса оборудования. В этом случае выполняется диагностика, чистка деталей, устранение небольших дефектов. По окончании текущего ремонта выполняются испытания для подтверждения исправности техники.
Перечень работ зависит от типа работ. Текущий ремонт направлен на устранение неисправностей, возникших в процессе эксплуатации. Капитальный — предполагает восстановление рабочего ресурса техники, подвергшейся значительному износу.
Обратиться за помощью стоит, если вы наблюдаете нехарактерный звук при работе, который сопровождается потрескиванием, повышенный нагрев, выброс масла с разрушением мембраны выхлопной трубы, трещины на изоляторах, течь масла, срабатывание реле газовой защиты на отключение или сигнал, срабатывание токовой или дифференциальной защиты.
Он подразумевает замену изношенных частей, проверку креплений, при необходимости — перемотку двигателя и др. Полный перечень работ будет известен после диагностики.
Профессионалы не выделяют такого понятия, как «средний ремонт». Как правило, клиенты подразумевают под ним более сложные работы, чем при текущем. Часто необходимо обновить двигатель, восстановить его работоспособности в соответствии с требованиями, указанными в паспорте оборудования и нормами ГОСТ.
Различают механические и электрические неисправности оборудования. В числе первых — зацепление ротора за статор, проворот ротора на валу, износ или трение в подшипниках, повреждение корпуса оборудования, повреждение или проворачивание крыльчатки обдува. К электрическим неисправностям относят межвитковое замыкание, замыкание обмотки на корпус, обрыв обмотки.
Текущий ремонт электродвигателя — это вид работ, необходимых для устранения неисправностей, возникших во время плановой эксплуатации. Он может подразумевать восстановление или замену отдельных компонентов или деталей оборудования.
При оказании услуги выполняют операции, связанные с функционированием узлов машины или ее модернизацией. Так, при капитальном ремонте выполняется полная или частичная замена обмотки, вентилятора, подшипниковых щитов, вал ротора с последующей балансировкой, выполняется очистка электродвигателя изнутри.
Компания «ЭИС» выполняет текущий и капитальный ремонт промышленного холодильного оборудования. Перечень работ зависит от его типа. Ремонт проводится после диагностики. Затем выполняется замена или восстановление комплектующих, чистка и обслуживание, заправка хладагента, проверка электрической системы и пр.
Этот элемент требуется для постоянного перекачивания паров хладагента. При выходе его из строя обратитесь за профессиональным ремонтом электричеПри своевременном обслуживании, соблюдении правил эксплуатации срок службы устройства равен рабочему ресурсу оборудования. При аварийном выходе из строя компрессора холодильных камер требуется ремонт.
Этот элемент требуется для постоянного перекачивания паров хладагента. При выходе его из строя обратитесь за профессиональным ремонтом электрического компрессора, чтобы продлить рабочий ресурс техники.
К поломке компрессора приводит нарушение технического регламента по эксплуатации. К примеру, это может быть перегрев агрегата, ошибки в функционировании электромагнитного реле, поломки электродвигателя, неисправности, обусловленные избытком хладагента или недостатком смазки, гидравлический удар. Для устранения неисправностей требуется профессиональный ремонт компрессоров холодильных машин.
Ремонт щитов электрических машин проводится с помощью сварочных электродов, лент, сплошной и порошковой проволоки, присадочных прутков.
Технология необходима для устранения задир, сколов, забоин и других механических дефектов. Наплавка помогает восстановить целостность валов и щитов электрических машин.
Процедура проходит с соблюдением технологических стандартов. После диагностики, измерений выполняется прогрев в печи с последующей наплавкой электродом в аргоновой среде на специализированном стенде. По окончании работ выполняется отжиг в печи и медленное охлаждение на протяжении 12-16 часов.
Способ наплавки определяется, исходя из размеров, формы детали, доли металла в основном слое, технологических возможностей.
Наплавка — это технология восстановления слоя металла путем его воссоздания. Сварка предназначена для соединения нескольких частей в одну. Наплавка применяется для устранения износа, улучшения эксплуатационных свойств поверхности.
Промышленное оборудование работает 20-40 тысяч часов. Как правило, это соответствует 20-25 годам эксплуатации. На точный срок может повлиять периодичность обслуживания, условия работы. К сокращению срока службы приводит как чрезмерное использование на максимальном пределе мощности, что ведет к раннему износу, или недостаточное. В последнем случае простой повышает трение при работе, что ведет к определенным изменениям.
Обратитесь за помощью, если оборудование нельзя запустить, наблюдаются рывки при работе, образовался дым, появились непривычные шумы или вы столкнулись с недостатком напряжения при работе техники.
Целесообразность восстановления оборудования определяется длительностью эксплуатацией и целесообразностью ремонта. Чтобы решить, как поступить в каждом случае, проведите диагностику в компании «ЭИС». В результате вы получите акт, в котором будет указана стоимость работ с указанием запасных частей.
Да, при сильном износе основных узлов и восстановления функциональности выполняется ремонт генератора. Доверьте эту процедуру мастерам компании «ЭИС», чтобы получить квалифицированную помощь и гарантию на все оказанные услуги.
Для перемотки двигателей требуется опытные и квалифицированные мастера. Не стоит пытаться провести процедуру своими руками. Замена обмотки промышленных электродвигателей должна выполняться квалифицированными кадрами. В их распоряжении все для определения дефекта, а также качественные комплектующие и стенды для проверки исправности техники по окончании работ.
Выполнять процедуру можно неограниченное количество раз. Если после замены обмотки все узлы функционируют правильно, то проводить работы можно неограниченное число раз. Однако важно, чтобы работы проводили опытные мастера.
Перемотка электродвигателей — работы, связанные с полной или частичной заменой обмотки, необходимой для восстановления рабочих характеристик техник. Это требуется из-за перегрева, повышенных вибраций, воздействия пыли, влаги и других факторов.
Для промышленных водонагревателей различают «сухие» и «мокрые» ТЭНы. Последние контактируют с водой, однако отличаются максимальной энергоэффективностью. Мокрый ТЭН защищен кожухом.
Сухой ТЭН находится в колбе или стальной трубе. Он не соприкасается с водой, в отличие от мокрого. Последний часто изготавливают из меди. Сухой ТЭН имеет дополнительную оболочку — кожух.
Различают кольцевые, патронные, трубчатые, плоские, спиральные нагреватели, канальные ТЭНы, сухие керамические ТЭНы, а также воздухонагреватели и др.
Трубчатые водонагреватели выходят из строя из-за скачков напряжения или неисправности стабилизатора. Ремонт промышленных электронагревателей поможет восстановить работоспособность оборудования.
Неисправности провоцируют:
- избыток солей в воде;
- скачки напряжения в электросети;
- поломки электростата в оборудовании.
Устранить их поможет профессиональный ремонт электронагревателей воды.
Нагревательный элемент вышел из строя, если наблюдается:
- отключение оборудования, подключенного к электросети;
- показания омметра/мультиметра стремятся к бесконечности;
- отсутствие нагрева или увеличения времени на процесс.
В указанных случаях требуется ремонт водонагревателей.
Техническое обслуживание направлено на продление ресурса работоспособной техники. Текущий ремонт промышленных электродвигателей нацелен на устранение поломок, возникших по ходу эксплуатации техники.
Текущий ремонт электродвигателей выполняется 1-2 раза в год. Он направлен на устранение неисправностей, возникающих по ходу эксплуатации.